?

Log in

No account? Create an account

karazyan

Давайте вместе менять мир к лучшему

Дружим - значит меняем


Previous Entry Share Next Entry
karazyan

ХНДЗОРЕСК ДЕРЕВНЯ В ПЕЩЕНАХ

thumb_2236_photo_gallery

На склонах живописного ущелья, протяженностью почти в 3км, расположен пещерных город Хндзореск. Это армянская деревня, где насчитывается около 3000 пещерных помещений. В древности это была одна из самых больших деревень Армении и имело население 15000 человек.[Смотрите]2_28214154779453_2821415477945thumb_2234_photo_gallerythumb_2239_photo_gallery

Это единственная армянская деревня ни разу не попавшая под влияние врага. Ее история переполнена жестокими сражениями против захватчиков. Глядя на пещеры вырытые по середине отвесных скалах, становится ясно, что там жили необычные люди. Им удавалось отражать атаки огромных армий - численностью в несколько раз превышающих население деревни.

thumb_2247_photo_gallerythumb_2226_photo_gallery

Во время нападений, каждый житель знал свое дело. Из легко доступных пещер, люди эвакуировались в более недоступные с помощью лестниц и веревок. В неприступных скалах они могли оставаться месяцами в случае осады. На каждое дело назначались ответственные, которые поминутно знали когда должны принести воду, когда спустить и когда поднять веревки.

thumb_2226_photo_gallery
thumb_2224_photo_gallery

В пещерах они жили не от сладкой жизни. Просто это был единственный метод беспроигрышной борьбы за свободу, а свободолюбие было их больным местом. Но две церкви и три школы говорят уже о высоком уровне образованности и цивилизации жителей деревни. Известно много культурных деятелей - выходцев из Хндзореска. Среди них зодчие и архитекторы, работы которых сохранились и в самой деревне. Многие пещеры декорировали и обустраивали, чтоб они были похожи на достойный армянский очаг.

thumb_2247_photo_gallery

http://findarmenia.ru/rus/sights/raznie/khndzoresk

  • 1
Интересное и необычное место! :)

В те времена, это было, хоть и не очень комфортно,но безопасней.

Да, смелые и предприимчивые, но, больше, умные люди

Жизнь застсвляет умнеть иначе не выжить.

Ну, такую сложную систему посредственности не придумать даже в экстремальных случаях

Арения расположена на перекрёстке древнего мира. Караваны шли с запада на восток, и с севера на юг. Там побывали све кому не лень. Война шла почти всегда, но эту местность никогда не завоёвывали,это по круче любой крепости. Я там был, попасть в эти пещеры без приглашения невозможно, выкурить тоже.

Я ж говорю, талантливые люди)

Что есть, то есть.

У них многому можно было поучиться )

Да лучше и них, чем на собственных.

интересные, смелые люди)

Жизнь заставила

Как только не приходилось людям выживать.

по тем временам, достаточно безопасное место

  • 1