karazyan

Давайте вместе менять мир к лучшему

Дружим - значит меняем


Previous Entry Share Next Entry
karazyan
karazyan

АТЕИЗМ И ГРОБОВАЯ ДОСКА. продолжение "исповеди старого придурка"

images

ЧАСТЬ ЧЕТВЁРТАЯ
Ну атеистов ещё понять можно, те знают, что и бога нет, и того света нет, так что если наши доблестные всевозможные органы к тебе особых претензий не имеют, то живи себе как можешь, до самой своей гробовой доски. Правда многие из нынешних атеистов, нет, нет, да и захаживают, в церковь со свечечкой, годы-то летят, досочка то, всё ближе, а вдруг и впрямь есть тот самый свет, в конце тоннеля.[читать дальше]
images
Так что на всякий случай, можно и свечечку в песочичек, воткнуть перед иконкой, на случай всякий. Сам-то он конечно атеист, но мало ли. Вон Ленин столько лет живее всех живых был, церкви в амбары превращал, а теперь, памятники его, сами знаете.

images

Ой, да когда же народец наш поймёт, что не в памятниках дело, а в памяти о делах доблестных. Атеистов понять можно, а вот истинно верующих, те-то чего грешат, знают о гиене огненной, а всё равно туда же. Правда, господь добрый он всех и всё прощает.

images
Вон вошёл в день крещения господнего, в ледяную воду, и на тебе прощение, да еще и бог настолько милостив, что и вода то в этот день и не холодна вовсе. Так и действительно, страх и вовсе потерять не мудрено, ежели, все грехи прощаются. Но факт, остаётся фактом, грешили, грешим, и, к сожалению конца этому невидно.
О том, что существует загробная жизнь, говорится практически во всех религиях. В каждой религии, имеются свои нюансы. Некоторым людям приходилось побывать на том свете, не доверять их рассказам, можно, но трудно, уж больно много совпадений. Примеров много. Можно упрямо твердить, Нет ни бога, ни того света. Можно фанатично верить в сверхъестественного бога не требуя при этом ни объяснений, ни фактов. Просто верить. Очевидно это тоже выход. Но тогда будьте добры, живите по его заповедям.

images
Фанатичная вера, тупое отрицание. И то и другое вредно, если результат очевиден. Мы не можем найти согласия. Воюют между собой люди разных вероисповеданий, даже в одной религии нет согласия. Хотя цель и тех и других благая, а люди мрут, за веру, и против веры. Очевидно выход один. Это найти истину, истину в прямом смысле этого слова. Тогда станет всё на свои места. Легко сказать, сложнее сделать. А может и не надо вовсе этого делать, может это они, боги наложили на это табу. И в этом есть особый смысл? Время рассудит. Но рассуждать нам, слава Богу, уже не запрещают. И даже я, старый прнидурок, тоже имею на это право.

  • 1
А знаешь, в чём проблема и атеистов, и верующих? Они все НЕ ЗНАЮТ. Они боятся (одни того, что бога нет, другие того, что он таки есть;) ) и не знают наверняка "а что там"? И им приходится просто верить. Верующим в то, что он есть, а атеистам в то, что его нет.

А ведь истина проста. Всё гениальное (от лат. genius — «дух», одухотворенное) - просто. Бог есть Любовь. Совесть - голос бога в человеческом сердце. Сердце и способность чувствовать - это связь разума с душой. И высшие степени добродетели - это не тупое буквальное следование десяти заповедям, и не свершение ежедневных ритуалов (хотя часто с этого всё начинается), а следование своей совести, и внимательное отношение к своим чувствам и переживаниям. И стремление к чистому Знанию, разумеется.

Справедливость - не сиюминутна. Она универсальна, если только не покалечена "двоемыслием" и лицемерием. Чувство (!) справедливости, как и чувство красоты, пропорции, гармонии, соразмерности и такта - это универсальные явления, присущие всем людям в одинаковой степени.

Увы, способность ЧУВСТВОВАТЬ не одинакова у всех людей. Это зависит от личного развития, от типа тела, от воспитания и социального окружения, от культурных традиций.

Однако же, когда человек начинает чувствовать, переживать, а не только видеть, понимать и познавать, тогда ему открывается, что слова человечность, достоинство, сопереживание, любовь, милосердие и многие другие - не просто слова.

И смысл Жизни в том, чтобы развивать в каждом отдельном человеке Человечность через миллиарды различных жизненных опытов.

Быть Человеком трудно. Как и быть Богом на Земле. Это требует немалой отваги, смелости, решимости быть Собой, следовать за зовом своего сердца. Но при этом быть достаточно милосердным и толерантным, чтобы не мешать другим следовать зову их сердца. Совершать их ошибки.

Не нравоучительствовать, но поддерживать и воодушевлять. Не унижать презрением, но приободрить в моменты падения. Не возвыситься на толпой, но смешаться с нею и поднять её изнутри.

Вот что значит быть Богом в теле Человека. Сносить множество мучений и страданий, но всё равно нести свой свет и искренне, без сожалений раздавать его нуждающимся.

Я сильно отошла от твоей темы, папа, но меня "повело". Значит пригодится ;)))))

Успехов в твоём начинании - я рада, что ты подружился с ЖЖ ))))

Привет!!! Слово подружился,не совсем пожходит. Пытаюсь его освоить. Получается с трудом. Но всё равно рад тебя услышать, дело в том, вот уже который день собираюсь позвонить, да вот всё не решаюсь, боюсь нарваться на эти плитические недопонимания. что касается "отошла от темы" так нет самэ то. Если ты читала всего "придурка", то там речь иидёт о совести. Как и любовь это очень широкое понятие, ни тому ни другому дать однозначную формулировку невозможно. Так что мы говорим об одном и том же. Если чесно, то не ожидал тебя тут увидеть, но очень рад.Теперь о "придурке". Я несколко лет собирался его начать, да всё никак не решался. Тема сложная, и форму подобрать трудно было. Это некие рассуждения на тему бытия, и что нам людям, с этим бытиём дальше делать, и впаве ли я вообще на эту тему рассуждать. Но когда в прошлом году шандарахнуло, решил,что была не была начну. Но писать в стол всегда трудно. Я ж в эти соцсети так и ни разу не вникал. Ну вот решил попробовать. Но судя по момментариям это нахрен никому не надо. Или, действительно, всё настолько плохо, что и читать незачем.Ну да ладно. Я всё-таки сегодня позвоню. Пока доця.

Edited at 2014-11-14 05:26 am (UTC)

Да брось, какие там политические дрязги. Ты не спрашивай, а я и начинать не стану ;))))

По поводу сложных рассуждений я уже говорила. если рассуждения сЛожные, то они ложные. Всё истинные - простые. Будь проще в своих рассуждениях - и к тебе потянутся )))))

оставь комментарии к последнему из придурка. Может оно и прсто, но далеко не однозначно.

Мне кажется, проблема верующих в том, что они рьяно борются с грехами окружающих, забывая о "бревне в своем глазу". Если бы каждый думал о своем загаженном хвосте и занимался больше его очиткой, то зла в мире стало бы меньше, несмотря на то, что поубавилось бы учителей

Edited at 2015-01-03 06:39 pm (UTC)

Был такой случай. Один мой знакомый, царство ему небесное, ударился в религию, некая секта, ходил каждый день, молитвы читал, это около двух месяцев продолжалось. Потом перестал. Я спрашиваю, - в чём дело? Ответ был такой. - Я думал, вот похожу, попрошу у бога денег ( которых действительно не хватало, трое детей, а он обувь чинил) Но денег как небыло, так и нет. Значит нету бога!- Таков был вывод. Зачастую люди, от безысходности, обращаются к всевышнему, и их можно понять. Ну а за грехи, я уже писал.

Да уж, денег, действительно, не прибавится)

И, кстати, Ваша дочь замечательно все по полочкам раскладывает. Умный ребенок)

Да она окончила киевский институт международныж отношений, правда дальше не пошла. Не захотела. Но ума от этого меньше не стало. Куда уж мне.

Это ВАША дочь. И вы очень похоже пишете. Правда, думаю, по горячности, она не всегда понимает, что вы ее поддерживаете, а не противоречите: я читала ее пост и комментарии http://rozumka.livejournal.com/24256.html#comments
Хорошая девочка - Настоящая. Но, думаю, трудно ей((

Трудно, она в Киеве живёт. И я толком помочь не могу. Но я надеюсь всё сложится.

Дай Бог мира Украине. И пусть у Вашей девочки все будет хорошо

Я и сам того желаю. Но как только начинается беседа на эту тему, даже со своими друзьями с Украины, всё воспринимается в штыки. Во всём винят Россию. Я согласен, что не без оснований. Но это не единственная причина. И тем не менее, дай бог, чтоб всё успокоилось.

Им же там Профессионалы пудрят мозги. Как, впрочем, и нам =(
А в случае с Украиной 20 лет настраивали людей против России. На этом молодежь и выросла.

Помните, как на весь мир кричали, что Россия напала на Грузию. А когда стало понятно кто есть кто, замолчали. На Западе до сих пор люди думают, что это так и было, потому что об этом вещали постоянно, а обратное сообщили только в официальных документах.

Благо я жил в Украине, когда всего этого небыло. Не помню, чтоб кто-то говорил на Украинском. Хотя вру моя первая тещя,сама учительница, была с западной Украины, так вот она говорила только на Украинском. Но для меня это был плюс, благодаря ей я и сейчас свободно говорю на Украинском.

Это же благо - знать язык страны, где ты живешь.
К сожалению, в Казахстане, где я жила, сами казахи не знали своего языка. Только на бытовом уровне старики. А элита, та вообще женилась только на русских, в крайнем случае, на татарках. Это сейчас они спохватились

У нас в Армении живут русские,многие из них свободно говорят на армянском, а одна моя однокласница Фамилия Павленко, после развала СССР, когда делопроизводство перевели на амянский, так и писать паучилась по армянски.

Это от правильного отношения в стране к родному языку.
В Казахстане срочно стали требовать знания языка от русских в категорической форме, причем не предоставляя возможности его выучить. Просто в ультимативной форме: вы должны знать казахский язык.
Думаю, конечно должны (для собственной же пользы). Только учителей-то не было=(
Я работала в технологическом институте, так у нас только одна моя коллега нормально знала казахский язык. К ней со всего института бегали за переводом... казахи)

Нет у нас никто не заставлял. Практически все знают русский, и потому нет особой необходимости, другое дело, когда документация на армянском, но тут уж,извольте, любая страна имеет право вести дела на родном языке. Но если род занятий позволяет обходится без документов, проблем нет. А однокласница работала бухгалтером, там иначе никак.А отношение к людям другой национальности, абсолютно толерантное, бывают эксцессы, но как гоаорится, в семье не без уродов.

Да уж, уродов везде хватает =(
Но, как мы с Вами уже говорили, "Не было бы счастья, да несчастье помогло": теперь я живу в лучшем городе Земли))

Я рад за Вас. Это здорово, когда есть гармония между тобой и местом обитания, то считай, для полного счастья нехватает самой малости.И оно неминуемо восполнится.

Спасибо. Для меня это такое необыкновенное чувство. Почти десять лет я здесь, а до сих пор не могу привыкнуть к красоте здешних мест, природы. До сих пор а́хаю)

Ну вообще то коль уж так сложилось, что жить приходится в чужой стране,то будь добр. В этом смысле, армяне, евреи, их ведь по всему миру уже тысячи лет судьба кидает. Мой отец родом из греции, и вся его родня оттуда, так они все греческий знали, мой дед по матери родом из нынешней турции, он знал турецкий. Моя тётка по матери жила в Болгарии, их семья знала болгарский, хотя они родом из Одессы. Знать лишний язык, никогда не лишнее.

Абсолютно согласна. Учиться только было не у кого(

  • 1
?

Log in

No account? Create an account