karazyan

Давайте вместе менять мир к лучшему

Дружим - значит меняем


Previous Entry Share Next Entry
karazyan

МОНАСТЫРЬ ГЕГАРД

55404860

Монастырь Гегард - это уникальное творение руки человека. Залы, вырытые в базальтовой скале, не ограничиваются своим простором, а хранят на своих стенах уникальные барельефы, из которых каждый – отдельное произведение исскуства.[смотрите дальше]

DSC_0048

Слово “гегард”, в переводе с армянского означает наконечник копья. В этом монастыре хранился наконечник копья, которое римский воин Лонгин бросил в распятого Христа (копье Лонгина, копье Судьбы). Сейчас эта святыня хранится в музее духовного центра Армянской Апостольской церкви - Св. Эчмиадзин.

Копье пронзившее Христа: АрменияМонастырь был основан еще в IV веке на месте священного источника ключевой воды. Обитель назывался Айриванк, то есть “пещерный монастырь”. Современное название относится к XIII веку, когда сюда, было перенесено легендарное копье.

DSC_0048

55404860

DSC_0048

DSC_0048

55404860

IMG_2133

Гегард: план помещений монастыря

Приведу план помещений, переснятый с упомянутого стенда. На самом стенде имеется также подробное и запутанное описание построек и их истории, в частности, что кем построено, кому перепродано и каким архитектором создано, но я ограничусь лишь краткими выдержками.
Гегард: план со стенда

DSC_0048

Церковь Катогике (или Катохике)

Перед нами возвышается церковь Катогике. Проходим через резную дверь и оказываемся в гавите

DSC_0048

десь просторно, свод подпирают четыре приземистые колонны.

По центру помещения возвышается причудливый купол со световым отверстием по центру.



DSC_0048

В углах чадят свечи в корытцах с песком, а через стрельчатые окна в помещение врываются хорошо видимые в дымке солнечные лучи.

DSC_0048

С противоположного от входа конца гавита расположен вход, собственно, в церковь Катогике (1). Здесь присутствуют какие-то элементы оформления помимо каменной резьбы и, вообще, в сравнении с аскетичным убранством остальных помещений, церковь сия роскошна.

DSC_0048

Если здесь посмотреть наверх, то можно увидеть уходящий ввысь купол со световым барабаном и люстрой:

DSC_0048

Гавит и церковь – самостоятельные каменные постройки (на плане обведены черным). А вот влево из гавита идут два прохода, уводящие уже в помещения, целиком выдолбленные в недрах скалы.
Скальная церковь Авазан

На плане – помещение №3. Название образовано от слова «бассейн» (вспоминаем фамилию великого русско-армянского художника-мариниста, галерея которого есть в Феодосии, и проводим аналогии). Как и все прочие помещения – темное и гулкое, увенчанное куполом со световым окном. Здесь есть небольшой бассейн, наполняемый из источника, вода из которого течет по канавке к выходу, а затем исчезает где-то под полом.
Усыпальница Прошьянов

На плане — помещение №4.

Прошьяны – одна из армянских аристократических династий, выкупившая у правящей верхушки Гегард в 13-м веке. Усыпальница представляет собой небольшую церковь, где останки самих Прошьянов скромно захоронены в нише под их родовым гербом. Герб являет собой хороший пример геральдической шизы: на нем изображены два льва, скованные железным кольцом, которое зубами держит бык, и орел с овцой в когтях (все персонажи композиции, кроме быка, попавшего в тень, видны на фото).

DSC_0048

Из усыпальницы можно попасть в церковь Сурб Аствацацин (как мы уже знаем, это означает «Св. Богородицы»). Здесь, как и во всех остальных помещениях, царит тишина и полумрак.

DSC_0048

Свет сюда попадает через отверстие в куполе со своеобразной резьбой.

DSC_0048

Возможно, у некоторых граждан возник вопрос: а каким именно образом выдалбливались эти весьма впечатляющих размеров помещения?

Если верить написанному, то их выдалбливали сверху вниз (в полном соответствии со спелеопостулатом «не вскрывай систему вверх»). Т.е., сначала намечалось место, где будет световое отверстие в куполе, затем делалось это отверстие, и далее – вниз, вниз и вниз. Дело небыстрое. Создание помещений 3 и 4 заняло более 40 лет.

Обойдя все помещения и вдоволь насладившись местом, выходим на улицу, поднимаемся по лестнице и ныряем в еще одну темную нору, которая приводит нас в еще одну пещерную церковь (на плане не отображена).

DSC_0048

Причем, ее пол расположен где-то на уровне потолка помещений первого яруса. В частности, в углу находится отверстие полметра в диаметре, через которое можно разглядеть какое-то смутно знакомое место. Так это, оказывается, помещение №4, в котором мы были несколькими минутами ранее, только теперь мы взираем на него через дырку в потолке.

DSC_0048

Если вы повнимательнее посмотрите на приведенное выше фото герба Прошьянов, то увидите светлое пятнышко слева сверху — эту же самую дырку, вид снизу.

DSC_0048

Подивились сей поразительной кривизне пространства, послушали эхо, полюбовались куполом, на чем сочли культурную программу выполненной.

Ну, вот мы снова на улице. Ах, сколько еще, наверное, тайн скрывает этот монастырь! Сколько здесь потайных проходов, колодцев и гротов.

DSC_0048

DSC_0048

DSC_0048

DSC_0048

IMG_2133

IMG_2133

IMG_2133

IMG_2133

IMG_2133

http://bptrip.ru/posts/monastyr-geghard-armenia-foto-2013/

http://findarmenia.ru/rus/sights/monastery/geghard

http://findarmenia.ru/rus/sights/monastery/geghard

http://findarmenia.ru/rus/sights/monastery/geghard

  • 1
Дааа... Великолепие!

Львы интересные..
с Новым годом, по старому стилю!

Какое интересное место! Спасибо)

Очень красивые репортаж!

Очень красиво место...

Да и природа красивая.

Происхождение этого камня, покрыто мраком, он взялся, как бы ниоткуда, потому-то его и оставили. Я не помню точно эту легенду, но какая-то мистика там присутствовала.

хорошего вечера!

Спасибо. Доброй ночи.

Очень красивый монастырь! И очень интересный!
Всё мечтаю попутешествовать по Армении.

Даст бог сложится. Армяне гостеприимный народ.

Какая замечательная уютность!

Здорово подметили

Очень понравилось. Действительно произведения исскуств

Знаете, там есть зал, в котором стояние звука больше минуты, притом не эхо, а именно стояние.

Впечатляющее зрелище, просто фантастическое!

В Вашем ЖЖ вообще много интересного!

Расскажу Вам одну историю про этот монастырь. Это было в девяностые. Я там снимал свою дипломную, и вся группа жила в монастыне. Так вот, когда съёмки подошли к концу, местные священники, решили устроить прощальный вечер. Шашлыки, вино, но это потом. Было уже темно. Они выдали нам по большой свече и проводили в один из залов который высечен в базальтовой скале. Всё было очень загадочно. Мы со свечами в этом зале, они в рясах. Расставили нас в определённые места, и стали исполнять церковные песни. Фишка была в том, что в этом зале невообразимая акустика, стояние звука больше минуты. Запомнилось на всю жизнь.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account