karazyan

Давайте вместе менять мир к лучшему

Дружим - значит меняем


Previous Entry Share Next Entry
karazyan

АТЕИЗМ И ГРОБОВАЯ ДОСКА. продолжение "исповеди старого придурка"

Оригинал взят у karazyan в АТЕИЗМ И ГРОБОВАЯ ДОСКА. продолжение "исповеди старого придурка"
images

ЧАСТЬ ЧЕТВЁРТАЯ
Ну атеистов ещё понять можно, те знают, что и бога нет, и того света нет, так что если наши доблестные всевозможные органы к тебе особых претензий не имеют, то живи себе как можешь, до самой своей гробовой доски. Правда многие из нынешних атеистов, нет, нет, да и захаживают, в церковь со свечечкой, годы-то летят, досочка то, всё ближе, а вдруг и впрямь есть тот самый свет, в конце тоннеля.[читать дальше]
images
Так что на всякий случай, можно и свечечку в песочичек, воткнуть перед иконкой, на случай всякий. Сам-то он конечно атеист, но мало ли. Вон Ленин столько лет живее всех живых был, церкви в амбары превращал, а теперь, памятники его, сами знаете.

images

Ой, да когда же народец наш поймёт, что не в памятниках дело, а в памяти о делах доблестных. Атеистов понять можно, а вот истинно верующих, те-то чего грешат, знают о гиене огненной, а всё равно туда же. Правда, господь добрый он всех и всё прощает.

images
Вон вошёл в день крещения господнего, в ледяную воду, и на тебе прощение, да еще и бог настолько милостив, что и вода то в этот день и не холодна вовсе. Так и действительно, страх и вовсе потерять не мудрено, ежели, все грехи прощаются. Но факт, остаётся фактом, грешили, грешим, и, к сожалению конца этому невидно.
О том, что существует загробная жизнь, говорится практически во всех религиях. В каждой религии, имеются свои нюансы. Некоторым людям приходилось побывать на том свете, не доверять их рассказам, можно, но трудно, уж больно много совпадений. Примеров много. Можно упрямо твердить, Нет ни бога, ни того света. Можно фанатично верить в сверхъестественного бога не требуя при этом ни объяснений, ни фактов. Просто верить. Очевидно это тоже выход. Но тогда будьте добры, живите по его заповедям.

images
Фанатичная вера, тупое отрицание. И то и другое вредно, если результат очевиден. Мы не можем найти согласия. Воюют между собой люди разных вероисповеданий, даже в одной религии нет согласия. Хотя цель и тех и других благая, а люди мрут, за веру, и против веры. Очевидно выход один. Это найти истину, истину в прямом смысле этого слова. Тогда станет всё на свои места. Легко сказать, сложнее сделать. А может и не надо вовсе этого делать, может это они, боги наложили на это табу. И в этом есть особый смысл? Время рассудит. Но рассуждать нам, слава Богу, уже не запрещают. И даже я, старый прнидурок, тоже имею на это право.


  • 1
"Атеистов понять можно, а вот истинно верующих, те-то чего грешат, знают о гиене огненной, а всё равно туда же. "

не получится совсем не грешить, слишком требования высокие.
И страсти ум мутят, трудно бывает увидеть ошибку и как правильно когда до конкретного дела доходит, а не вообще

и как я поняла все грехи могут быть прощены при каких-то условиях, но не значит что каждому всё простится


Например не широко известно, что покаяние - это перевод греческого слова метанойя=изменение ума. Т.е. когда происходит момент покаяния - это значит, что у человека что-то изменилось в оценке, отношении к своему поведению. И соответственно у него полностью повторение прежнего не произойдёт, его прежнего уже нет, он стал хоть немного другим. И к нему новому не предъявляют спроса за его ушедшую часть - это логично.

Знаете о существовании уголовного кодекса, знают и атеисты, но и это не всех останавливает, равно как и заповеди верующих. У всех одна надежда, на авось, пронесёт. Единственное, что спасает человека от грехопадения, так это наличие у него совести. На мой взгляд, формирование этого качества человека, в основном лежит на родителях.

" Единственное, что спасает человека от грехопадения, так это наличие у него совести. "

Только от ярко видимых, грубых спасает
Когда начинаешь всерьёз заниматься разбором грехов, оказывается, что их врядли получится не наделать. Безгрешность - очень высокая планка, гораздо выше поведения обычного человека.
И их трудно бывает увидеть. Ещё Фрейд открыл т.н. "защитные механизмы психики" - механизмы подсознательного самообмана, из-за чего получается, что за собой и порой за другими трудно заметить ошибку.

" Кто безгрешен, пусть первый бросит в меня камень" помните откуда это? Нато он и человек,на то и соблазны. А совесть ему дана, чтоб время от времени её спрашивать, а надо ли? И когда человек задаёт себе эти вопросы, это значит, что он не совсем ещё болен.

так я ж не про то, чтобы совсем совесть не спрашивать

я про то, что НЕ ГРЕШИТЬ СОВСЕМ - ИМХО для большинства просто нереально, хоть спрашивай совесть хоть нет

Так и в святых у нас не все ходят, потому как почти нереально, но время от времени спрашивать, однако, не лишнее.Так что я с вами солидарен.Вы знаете в каком порядке заповеди расположены, так вот по старшенству греховности, чем ниже, по списку, заповедь тем менее греховна. как-то так.

Думаю, атеисты еще под вопросом - Бог, как Вы сказали, добрый. А вот верующие, которые враждуют, клевещут, убивают и все с именем Бога или во имя Бога - им придется отвечать...
Совесть - это Бог говорит в человеке

Знаете, как утверждает юриспруденция "незнание закона, не освобождает от ответственности" так что атеистам тоже достанется.

Мне кажется, Бог не настолько примитивен, как мы)

Для того чтоб сравнивать, надо познать себя, мы пока себя как следует не знаем.

Вот и я о том. Своим примитивным умом нам не объять необъятное

А вот в найдении истины, я сомневаюсь. Мне кажется, что человек не в силах осознать Бога, значит эту истину - он не найдет!

Тяга к знаниям заложена в нас природой, как далеко мы зайдём на пути в постижении истины, одному богу известно, но еслиб неболо этой тяги, мы бы с Вами сейчас не общались в нете.А постигнем ли мы бога, покажет время.

Мы, много что постигнем, возможно и Бога, но у меня ощущение, что все будет , как слон у трех слепцов. Пока о Боге люди , точно, думают так.

Раньше поклонялись идолам, потом множеству богов с человеческими ликами, теперь догов поубавилось, что будет дальше, будет дальше.

Заглядывать в будущее - дело неблагодарное!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account