karazyan

Давайте вместе менять мир к лучшему

Дружим - значит меняем


Previous Entry Share Next Entry
karazyan

ИСТОРИЯ ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬ

Оригинал взят у karazyan в ИСТОРИЯ ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬ
ЧАСТЬ ДЕВЯТАЯ





И вот, на дворе опять Сочи.
Нас приютила сестра Иры, Лена, в своей однокомнатной квартире с застекленным балконом, служившим второй спальней. А кухня заменяла гостиную. Лена жила с дочерью, которую звали тоже Лена, и мужем, с красивым именем, Федя. Фёдор, это хороший, добрый, весельчак, у которого, в жизни было два хобби. Первое это анекдоты, которых знает, великое множество и второе это поспать. И то, и другое, он делает с особым с удовольствием. Мне больше нравилось его второе хобби, поскольку, пока он спал, то можно было пообщаться с кем-то ещё, или посмотреть телевизор. Одни словом, благодаря Феде, жить стало веселей. Лена же старшая, преподаёт, и по сей день, в музыкальной школе, притом, делает это с удовольствием и с любовью.
Вскоре, я взял в аренду, помещение в крупном санатории, недалеко от места, где мы жили, и около года, этому же санаторию ремонтировал мебель. Потом меня потянуло на приключения, я решил вернуться в Киев, чтоб найти работу по специальности. К тому времени, идея создать свою собственную киностудию, накрылась, как говорится, медным тазом, по ряду причин.
[ну и ещё раз нажмите] И вот, на дворе снова Киев.
Видать, в роду у меня, где-то были цыгане, уж очень большая тяга у меня, к путешествиям. Ира, не пожелала, больше принимать участия в моих экспериментах. И мы договорились, что я поеду на разведку один, а она подтянется, когда, очередная моя авантюра, увенчается успехом. И вот я в родном Киеве, где прошли лучшие годы моей жизни, и где живет моя дочь, по которой, я всегда сильно скучаю, и где живут мои друзья.
На этот раз, приютил меня Коля Солянко. Он учился с нами в институте культуры. После окончания он устроился работать в клуб одного предприятия в Киеве, где и получил, через некоторое время квартиру. К тому времени он вместе с Серёжей Выграном и Петром Демченко, тоже студентом и другом, того же вуза, ваяли телевизионную программу, под названием «Что, где, почём», автором идеи и руководителем которой и был Николай Солянко. Коля прекрасный друг и человек. У него всегда можно было одолжить денег. У него как-то получалось оставлять деньги на черный день. Я сколько не пытался развить в себе такую черту характера, всё мимо. Деньги у меня не держатся. А Коля, как то умудрялся. Конечно, понятно двое детей, жена, положение обязывает, но всё равно, я бы так не смог. Вот и на этот раз, Коля приютил меня. Хотя сам жил не в хоромах. И вообще я в Киеве, мне всегда приходилось быть в качестве гостя. То один друг приютит, то другой. Вот и Серёжа Выгран, частенько меня выручал. Но на этот раз я решил обосноваться в Киеве основательно. И спасибо, опять, таки матери, палочке - выручалочке, она субсидировала меня, выделив необходимую сумму, на покупку дома.
И вот во дворе дом.
Собственный, свой, в Киеве, ну или, почти в Киеве, но это не важно, главное, теперь я сам мог приглашать друзей. Дом, конечно, нуждался в ремонте, но это дело поправимое. Но с работой, на которую я рассчитывал, так и не сложилось. Несколько попыток снять интересную телевизионную программу, не увенчались успехом. И через год, я принял решение, в очередной раз, покинуть этот дружелюбный, и такой близкий моему сердцу город.
Из этого посещения Киева, особо запомнилась, поездка со съёмочной группой снимавшей рекламный фильм о косметике. Принять участие в этой поездке, предложил мне Игорь Мыленко. Я с радостью согласился, тем более, что за это ещё и неплохо платили. Экспедиция предполагала съёмки в разных городах Украины, в том числе, и в Одессе, где прошло детство моей матери, и я, ещё маленьким я не раз там бывал. Для меня это получились как прощальные гастроли, по Украине, за что я очень благодарен Игорю, и Юлии, руководителю этой поездки, умной приятной в общении, деловой, и обаятельной девушке.
И снова Сочи.
На этот раз, окончательно решив отказаться от идеи вернуться в профессию, я с головой ушёл в строительство, очередного дома. У тещи был участок, который она с любовью обрабатывала уже много лет. И когда я начал строительство дома, она без боя не сдавала ни одного дерева, ни единого кустика, даже цветы, заставляла пересаживать. Её можно понять, столько лет и сил отдать, чтоб вырастить всё это. Хоть мы и отстаивали каждый свою позицию, но всегда находили разумное решение. В результате получился дом, вокруг которого, уже был хороший сад.
Деньги на строительство, опять-таки, давала мать. Первое время, пока я строил, заниматься чем-то ещё, не представлялось возможным. Усугублялось всё это ещё и тем, что приходилось платить за квартиру, а цены на материалы, с каждым днём становились всё дороже, ну а мама, тоже была ограниченна в средствах. Чтоб как-то сэкономить деньги, мы заехали в дом, когда был готов только первый этаж, и не было, ни крыши, ни дверей, ни окон. Мама решила приехать к нам, в гости, как бы на новоселье. И вот едем мы с аэропорта домой, и она спрашивает,
- Сынок, скажи, а крыша есть?
- Нет, мама, - отвечаю я
- Сынок, а двери есть, у твоего дома?
- Нет, мама, - снова отвечаю я
- Ну, а окна то хоть есть?
- Нет, мама, окон, тоже нет, – улыбаюсь я
- Тогда чему ты улыбаешься?
- Я рад, что ты приехала, - довольный отвечаю я.
Когда мать зашла домой, то увидела, как мои друзья устанавливали, окна, стелили линолиум. Одним словом, все торопились к её приезду, сделать как можно больше, чтоб увиденное, не огорчило её.
Она побыла с нами месяц, за это время, первый этаж приобрёл, относительно жилой вид, так что она со спокойным сердцем отправилась навещать своего младшего сына, в Ереван.
Странная всё-таки штука жизнь. Чем ближе к концу, тем короче становятся годы, тем скупее становится строка, воспоминания последних лет улетучиваются, а вот молодость всплывает в памяти всё ярче.
Последние десять лет ушедшие на строительство дома, можно описать в трёх словах: - работал, зарабатывал, строил. При этом погрязли в кредитах, поскольку заработанных мною денег, не хватало на строительство. Когда уехала мать, к нам заселился Петрович. Он, в последнее время, не важно, себя чувствовал, сказывались, годы, проведённые в тюрьме. Залеченный туберкулёз, давал о себе знать. Работая в пионерском лагере, он скопил приличную сумму денег. У нас была давняя договорённость, что когда я построюсь, он переедет к нам жить, вот и копил, Петрович, что б внести свою лепту, в строительство дома. Не мало, помог и Федя, большой любитель, анекдотов. Если б не он, я бы не справился один с заливкой бетона. Водопровод, тоже без его помощи, было бы не провести. И особое спасибо ему за крышу, я бы точно один не справился. Словом строился дом всем миром. Брат, приезжая гостить, тоже помогал, Матевосик, мой племянник, тоже приложил немало усилий. Надо сказать, что вырос из него, отличный парень. Умница, золотые руки, весь в деда. Не зря носит его имя.
В Сочи, друзей я не нажил, видать возраст не тот. Но у Иришки много подруг. Со временем, они вышли замуж, обзавелись детьми, и мы дружим семьями. Я с их мужьями поддерживаю хорошие приятельские отношения. Единственный человек, с которым мне приходится часто общаться, это Андрей. Он занимается тем же чем и я, и мы, иногда объединяем усилия, когда объёмы заказов, превышают возможности каждого из нас в отдельности. Хороший, добрый парень. Как говорят, без вредных привычек. Трудолюбив, в меру амбициозен. Одним словом, хороший человек. Мне приятно с ним общаться.
Через несколько лет ушёл из жизни Петрович. Хороший, добрый, человек.
Каждому из нас, отмерен свой час, когда он должен покинуть это мир. Кому и сколько отмерено, знает разве что, всевышний. Как долго будет жить о них память, и какой, эта память будет, зависеть от нас, и от того, какой след, он оставляет после себя. Многие, из моих друзей, уже успели завершить, свой земной путь. Саша Тимошенко, Саша Хохлов, Виктор Новиков, Володя Васильев, Петрович. Давно ушли мои учителя, Народитский, аркадий Аронович, Лысенко Юрий Семёнович. Вечная им память.
Есть ещё один человек, который тоже, не так давно покинул этот мир. Мы с ним редко созванивались, но от друзей, я узнал, что он смертельно болен. Очень хотелось позвонить, поговорить, на последок, посочувствовать, но рука не поднималась, взять телефон. Как подумаю, что придётся спрашивать, как дела? Как здоровье? И эти вопросы, словно соль, на рану. Так и не смог, осилить себя, и позвонить. Меня, до сих пор, мучат сомненья, может, надо было, всё-таки, позвонить? Вечная тебе память, покойся с миром, Николай Солянко.
Каждый из нас, рано или поздно, покинет этот мир. Но пока, мы остаёмся свидетелями ежедневного восхода и захода солнца, нам ничего не остаётся, как думать, размышлять, действовать. У кого-то это получается лучше, у кого-то хуже. И, тем не менее, каждое утро мы просыпаемся, и продолжаем отсчитывать часы своей жизни. Все мои друзья уже повзрослели, головы покрылись сединой, кто-то уже подсчитывает сумму, предстоящей пенсии, кто-то считает гонорары, кто-то думает, как бы дожить до зарплаты. Кто то, доволен, своими достижениями, кто то, не очень. Судить не мне.
Если, кто-то из вас, мои друзья, прочитав эти воспоминания, захочет добавить, свои, я буду очень рад. Комментарии в вашем распоряжении.
Я искренне извиняюсь, перед людьми, которые недополучили, некоторых удовольствий, ввиду моего творческого бездействия, постараюсь исправиться, если получится, и хватит времени.
Ну а мне остаётся ещё раз поблагодарить судьбу, что закинула меня в Киев, на день позже, намеченного срока, за то, что жизнь сложилась так, как сложилась. Я нисколько не жалею, о тех головомойках, которые устраивала мне жизнь, за всё надо платить. Зато в награду я получил замечательных друзей. Замечательную жену, подарившую мне, чудесного ребёнка и внуков. За мать, которая, не щадя себя, делала для своих детей, всё мыслимое и немыслимое, за отца, научившего меня оставаться человеком, не взирая ни на что. И наконец, за Иришку, которая, не смотря, на разницу в возрасте, носится со мной, как с дитём малым. В итоге, не она за мной, как за каменной стеной, а я. Одним словом, жизнь сложилась, и она продолжается.
И вот, за окном солнышко, освещает мой двор. И мне, недавно стукнуло шестьдесят.
Два года назад отошла в мир иной, моя мать, самый дорогой, для меня, человек. И остались мы с Иришкой, уже единственным близким мне человеком, коротать время. Иришка, неугомонная, без выходных, пашет с утра и до вечера, ещё и ночами. Можно сказать, пашет за себя, и за того парня, тобиш, за мня. А я, найдя свободную минутку, клацаю двумя пальцами, по клавишам, унося себя в те времена, когда всё ещё было впереди, и сегодняшний день, представлялся совсем другим.
Нет, не подумайте, я не прощаюсь. Сколько каждому отмерено, одному богу известно, и я не хочу, корректировать его планы. Я всего лишь подвожу черту.
Каюсь, десять лет не видел дочь, вообще не видел своих внучат, если не считать сакйпа. Ещё много чего не сделал. Не знаю, что входит в планы господа, относительно меня, но мне есть чем заняться, в ближайшее время. Надо многое ещё исправить, доделать, достроить. Ну, вот, КАК ТО ТАК.


?

Log in

No account? Create an account