karazyan

Давайте вместе менять мир к лучшему

Дружим - значит меняем


Previous Entry Share Next Entry
karazyan
karazyan

СОВЕСТЬ ЭТО КАК?

СОВЕСТЬ Нравственное сознание, нравственное чутье или чувство в человеке; внутреннее сознание добра и зла; тайник души, в котором отзывается одобрение или осуждение каждого поступка; способность распознавать качество поступка; чувство, побуждающее к истине и добру, отвращающее ото лжи и зла; невольная любовь к добру. - ДАЛЬ

Самое главное украшение — чистая совесть. – ЦИЦЕРОН

Закон, живущий в нас, называется совестью. Совесть есть, собственно, применение наших поступков к этому закону. – КАНТ

Совесть — это наш внутренний судья, безошибочно свидетельствующий о том, насколько наши поступки заслуживают уважения или порицания наших близких. – ГОЛЬБАХ

Совесть — лучшая нравоучительная книга из всех, которыми мы обладаем, в нее следует чаще всего заглядывать. – ПАСКАЛЬ

Раны совести никогда окончательно не зарубцовываются. – ПУБЛИЙ

Презирать суд людей нетрудно, презирать суд собственный — невозможно. – ПУШКИН

Моя совесть есть не что иное, как мое Я, ставящее себя на место оскорбленного Ты… –ФЕЙЕРБАХ

Не думай, что, сделавши что-либо нехорошее, ты можешь скрыться, так как, скрывшись от других, ты не скроешься от своей совести. - СОКРАТ

Никогда не поступайте против совести, даже если этого требуют государственные интересы. – ЭЙНШТЕЙН

Часто люди гордятся чистотой своей совести только потому, что они обладают короткой памятью.

Берегись всего того, что не одобряется твоею совестью. – ЛЕВ ТОЛСТОЙ

ЧТО ВЫ МОЖЕТЕ СКАЗАТЬ О СОВЕСТИ?

  • 1
что могу сказать - жить по совести гораздо труднее, но приятней)

Вы абсолютно правы, крест нести всегда трудно, но если видишь результат, становится легче.

Жить по совести - это не крест. Это удовольствие.
Ответственность, да. Решимость иногда на грани с мужеством и отвагой - да. Жить по совести чертовски трудно.

Это требует внутренней дисциплины и честности. В первую очередь перед самим собой. Не врать себе, оказывается, бывает трудно. Не врать другим - ещё труднее.

Чувство справедливости - неотъемлемое условие чистой совести. Следовать внутреннему чувству справедливости и гармонии просто необходимо, если хочешь жить по совести.

Говорят, что совесть - голос Бога внутри нас.

Ну и категорический императив Канта туда же - поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой. Из этой же серии.

У каждого из нас своя правда, и это не имеет ничего общего с истиной. И совесть соизмерима со своей правдой, или если, можно так выразится, со своей точкой зрения. Но есть одна заповедь, мы её очень часто, с лёгкостью нарушаем это "не убий" И серьёзно рассуждая о всяком разном, эту заповедь вообще не берём в расчёт.

Истина - универсальна. Одна на всех. А "своя правда" у тех, кто не дружит с истиной. И совесть не имеет ничего общего с "точкой зрения". Точку зрения можно изменить, если необходимо. А совесть - только заглушить. Ненадолго. Но не изменить.

Про "не убий". Гипотетическая ситуация. Если некий смертный будет угрожать моей жизни или жизни моих детей, и я увижу, что у меня нет иного варианта спасти жизнь своих детей от безумца или маньяка, кроме как убить его, я его убью. Извинюсь перед Господом и маньяком, и убью. И совесть не будет меня мучить ни разу. Мы все смертные. И если некто считает возможным ради своей больной прихоти сократить мою жизнь досрочно, или жизнь моих детей, тем самым он дает негласное согласие на то, чтобы и его жизнь сократили досрочно. Если ты нарушаешь закон, то за это надлежит расплата.

Не все, вероятно, поймут эту логику. Но моя картина мира позволяет мне "прекращать" чужую игру в этом мире досрочно, если этого потребуют условия. Спасение жизни своей или близких - достаточное основание.

Это не истина. Это мнение. Но почему-то в этом случае я не буду испытывать терзаний совести.

И, кстати, давно мяско ел? ;)))

P.S.: Да, я неудобный собеседник. Я нарушаю спокойствие. Выворачиваю всё наизнанку. Но как иначе узнаешь истину? ;)

Edited at 2014-12-01 03:40 pm (UTC)

Ты совершенно права, но это, когда речь идёт о непосредственной угрозе. А когда мы сознательно берём оружие и едем за тридевять земель, выполнять свой гражданский долг, это другое, и третье, это когда мы, убеждает другого человека, ехать и выполнять там свой долг. Наши с тобой споры, могут другово человека подвинуть на этот подвиг. А что касается истины, то что это такое? Я, например,не знаю

Совесть - лучший контролер. - СОВОК

уже сказали - "совесть - это глас Божий", остальное - словоплетение, кружева - есть производное от этого.

Так-то оно так, но у каждого она своя, и мера своя. Ведь в слове божем, о мере не сказано. От того и получается, один муху убьёт, совесть мучает, другой человека съест, и соседу приятного аппетита, пожелает.

нет, отговорки, что совесть разная. она или есть, или ее нет.

Я готов согласится с Вами, если Вы сможете пояснить, что вы вкладываете в это понятие.

сложно, но попробую.
Господь сказал, что у сердца стоит - открой только. впусти. не у головы, ни у печени. и умом Его не понять, и не познать. считающие себя умными, а на самом деле просто образованные или считающие себя таковыми - на самом деле глупее самого приземленного крестьянина. "любите Меня как дети" - посыл Господа.
спрашивали, а дикари, не слышавшие о Христе, например, куда попадут - в Рай? Ад? а по делам судимы будут.
человек волен жить так, как ему заблагорассудится - в этом Господь явил милость свою от любви Своей. и нет человека, не знающего о боли, голоде и жажде, смерти или любви и прочая. эти чувства - не знания! - движут им по жизни. ну а дальше поступай так, как хочешь, чтобы поступали с тобой.
это совесть - голос Божий, Того, Кто сотворил любою тварь, и нет Ему разницы - верит эта тварь в своего Творца или нет.

Убедили. "поступай так, как хочешь, чтобы поступали с тобой." Теперь остаётся,чтоб индивид не оказался мазахистом.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account